路径:文戈新闻网>科技 >075贵宾会登录_心痛!7岁女孩舞蹈课练下腰,摔跤后爬起却忽然躺倒再也站不起来

075贵宾会登录_心痛!7岁女孩舞蹈课练下腰,摔跤后爬起却忽然躺倒再也站不起来

  • 2020-01-11 15:45:48|

075贵宾会登录_心痛!7岁女孩舞蹈课练下腰,摔跤后爬起却忽然躺倒再也站不起来

075贵宾会登录,学舞蹈既可以使形态更优美、提升气质,又能锻炼身体,是不少女孩父母给孩子报班的首选。都说跳舞讲究童子功,因此,从小就被送去学舞的孩子不在少数。可是,这些孩子中却有人因为舞蹈中的某个动作,发生意外,付出了终身无法挽回的代价。

童童(化名)今年7岁,杭州人,每周都要参加舞蹈培训班。逢年过节在亲戚朋友面前表演才艺,经常受到夸奖,童童越来越喜欢跳舞,妈妈也觉得开心。

然而,就在今年暑假,意外发生了。这天下午5点左右,童童在舞蹈教室里对着镜子练习下腰,妈妈则在教室外等待。一下、两下,原本一切都挺顺利,没想到第三次下腰的时候,童童没把握好力度,一下子腰臀部着地,躺在了地上。

没过多久,她慢慢站了起来,这时似乎没什么大问题。可就在15分钟后,童童像是整个人失去支撑一般,忽然躺倒在地,再也站不起来。这下子老师慌了神,赶紧叫上教室外的童童妈妈,一起把孩子送到了浙江大学医学院附属儿童医院。

接诊的是浙大儿院神经外科副主任沈志鹏。“孩子一到医院,我们马上给她进行了脊髓磁共振检查,检查结果显示,童童的脊髓有水肿,且终丝神经出现损伤、增粗,脊髓已经处于休克状态。”

沈志鹏说,这意味着孩子脊髓的传导功能已经丧失,从胸部以下失去知觉,就是临床意义上的高位截瘫。

手术结束后,当沈志鹏艰难地把这个结果告诉童童妈妈时,她瞬间崩溃,怎么也接受不了活泼好动的女儿怎么突然成了这样。

还能治好吗?稍回过神来,童童的家人最先提出了这个问题。“很遗憾,以目前的医疗水平来说可能性不大。”沈志鹏说,当童童被送到医院,推进手术室之前,他们给童童进行了肌力分级测试,结果显示肌力为0级。

“肌力分为0-5级,正常人的肌力水平为5级,肌力正常,运动自如,1级可见肌肉轻微收缩,2级时肢体能在床上平行移动。就算手术前是1级或者2级,后期或多或少都有康复的可能,但是0级却基本上可以说是真正意义的瘫痪。”

手术后,童童的肌力依然为0级,没有很大的变化,康复的可能性极小。

神经外科副主任沈志鹏说,今年暑期,浙大儿院接诊了5位因为舞蹈而引起脊髓问题的小患者,全部都是女孩子,4人因为下腰,1人因为练舞时没站稳一屁股摔倒在地,她们之中最小的6岁,最大的9岁,刚送到医院来的时候基本都不会动了。

其中童童病情最重,手术前肌力就为零,手术后没什么改变,导致截瘫。另外4位中,手术前6岁的小患者肌力分级为1级,1人为2级,2人为3级。3级的两位小患者接受了激素抗炎的保守治疗,1级、2级两位小患者接受脊髓栓系松解手术治疗,目前均恢复良好。

和童童情况相似,2017年11月,6岁女孩丹丹(化名)在练舞过程中由于下腰没控制好力度,臀部着地,一下子躺在地上没爬起来。咬牙站起来后,丹丹当时状态还行,便没当一回事。到了第二天,她告诉妈妈两条腿没什么力气,下午整个人就没法动了,送到浙大儿院后被诊断为高位截瘫。

沈志鹏解释,检查发现,童童和丹丹原先就患有脊髓栓系综合征,从医学角度来说,这类患者不适合做下腰这个动作,因为这可能会引起他们的胸腰髓损伤。

“脊髓位于人体的椎管内,控制人的动作,脊髓的末端叫作终丝。生长发育的过程中,椎管随着个子的增长而生长,脊髓也理应随着椎管生长、升高。脊髓栓系即脊髓的下端因为各种原因受制于椎管末端,终丝牵拉,导致其受到限制无法正常升高,游离度很差。当患有脊髓栓系综合征的人做出过度拉伸、下腰等动作时,很容易导致脊髓损伤,产生一系列神经功能障碍和畸形,最严重的情况可导致瘫痪。”

沈志鹏说,在以往接诊过由于舞蹈导致脊髓损伤的患者中,多数都患有脊髓栓系综合征。

学跳舞怎么就瘫痪了呢?

每个孩子的肌肉力量、柔韧度都不一样,家长也要考虑孩子是否适合学习舞蹈。

通常,学龄前儿童普遍缺乏收腹和绷紧大腿肌肉的控制力,从而无法控制、稳定骨盆位置。此时,让孩子学做扭腰、下腰等动作,易造成骨盆前倾。再加上舞蹈中颈椎过伸、过度快速旋转的动作,容易造成寰枢椎旋转半脱位,这些最终都可能造成腰椎、颈椎问题。

儿童脊柱在发育过程中,许多骨骺尚未闭合,骨质还未长结实,反复下腰、过度用力、过度负重劈叉等动作,都可能造成腰椎骨质损伤,甚至腰椎峡部断裂。若未及时诊断处理,今后就可能出现慢性腰痛,甚至可能腰椎滑脱,影响正常生活。此外,孩子平衡能力较弱,在高强度的舞蹈练习中站不稳,摔倒受伤更是常见。

而“下腰”这个动作,需要牵拉到脊髓。人体脊髓的牵拉超过限度,或“下腰”时有失去重心的摔倒等危险动作,就可能造成脊髓损伤。

沈志鹏补充道,“这种情况,一般是即刻发生,也有少量的在10-20分钟后出现,孩子摔倒后还能站起来走路,家长便以为没有问题。实际上,这种病有数小时到数天的进展高峰期,其中大部分是轻中度的损伤,发现后没有引起足够的重视导致的。”

沈志鹏谈道,虽然有一些家长都不愿意看到的病例,但发生意外的毕竟只是少数,到高位截瘫这种程度的更少,父母没必要因此将练舞视为“洪水猛兽”。

“不过每个孩子的肌肉力量、柔韧度都不一样,建议在学习舞蹈前,来医院做个磁共振,排查是否存在脊髓方面的问题,确定到底适不适合学习舞蹈。”

如果一切正常,把孩子送到正规舞蹈机构学习当然是好事。家长需要特别注意的是,在练习下腰等高难度动作时,孩子应有专业老师的辅导和保护,要在身体负荷范围内量力而行,注意循序渐进,特别是要集中精神。同时,平常体育课做类似动作,也要提高警惕。类似的下腰练习一定要在专人指导下进行!

医生建议:

1、首先要判断损伤的部位,脚能否抬起是神经功能是否受到损伤的重要判断指标。

2、及时到医院就诊。

3、如果判断为脊髓受损,那么在转运过程中,需要用硬板固定整条脊柱,最好呼叫专业急救人员进行转运,避免悲剧产生。

有些孩子可能受伤后还能站起来走路,家长并没有在意,以为只要休息一下就能恢复,但其实可能错过了最佳治疗时间。有些损伤及时采取有效的治疗,可能会减轻脊髓损伤的症状,但大部分就诊病例已经失去最佳治疗时间。

医生表示,每个人的体质有所差异,有些动作确有风险,做起来要谨慎。比如很多人做颈椎锻炼经常做后伸动作,“后伸时会造成椎管狭窄,如果本身有椎管狭窄、椎间盘巨大突出或者有突出物钙化,可能会压迫脊髓及其相关组织,出现损伤,轻的是脊髓震荡,重的就可能截瘫”。

但医生同样也认为,跳舞或运动致瘫痪只是个案,只要科学训练,量力而行,不必过分担心。

拿撒勒木匠

不容错过

返回顶部